Получи ПРАВА в Ташкенте

Электро-травма

Электротравма — поражение электрическим током. Его источником служит техническое и атмосферное электричество. Поражения техническим электричеством могут возникнуть как в случаях непосредственного контакта с токоведущими частями различных электроустановок, так и на расстоянии через воздух и землю под действием токов высокого напряжения. Наиболее частыми причинами электротравм бывают: несоблюдение техники безопасности, аварии, неумелое обращение с электроприборами и нарушение изоляции токопроводящей цепи.

На тяжесть поражения влияют многие факторы. Величина напряжения считается опасной свыше 100 В и почти всегда смертельной свыше 500 В. Однако описаны смертельные исходы в случаях поражения током 65 В. Этому способствуют металлические предметы на земле, сырые помещения и большая влажность воздуха. Площадь и плотность соприкосновения нередко определяются судорожным сокращением мышц при взятии оголенного провода и невозможностью произвольно отпустить его. Сопротивляемость кожи зависит от ее толщины. Так, большим сопротивлением обладает кожа подошв, ладоней и бедер, а меньшим — подмышечных впадин, тыла кистей и лица. Степень заземления зависит от характера грунта. Глинистый грунт, содержащий большое количество воды, считается наиболее опасным, а чистый, сухой, плотный снежный наст является изолятором. Сопротивляемость организма повышается, если имеется настороженность и готовность к опасности. Наоборот, опьянение, болезненное состояние, юный и престарелый возраст понижают ее.

Признаки. При действии электрического тока на организм прежде всего страдает центральная нервная система. Наступающие в ней изменения определяют тяжесть поражения и общие признаки. Легкая степень поражения сопровождается испугом, разбитостью, усталостью и возможно обморочным состоянием. Эти явления вскоре проходят. Для поражения средней тяжести характерны потеря сознания на длительное время, синюшность или бледность кожных покровов, судорожные сокращения групп мышц конечностей или всего тела и резкое ослабление дыхания и сердечной деятельности. С возвращением сознания пострадавший жалуется на головную боль, вялость и сонливость. Он возбужден, дыхание учащено, пульс частый и слабый. Нередко отмечаются параличи и расстройства чувствительности. В тяжелых случаях наблюдается картина «мнимой смерти»: человек кажется мертвым, и дыхание обнаруживается отпотеванием холодного зеркала.

Местные изменения тканей при электротравме — «знаки тока» образуются в местах контактов (на входе и выходе тока) и иногда в складках кожи, имеющих повышенное сопротивление. Они представляют собой термические ожоги отдельных частей тела от незначительных до обугливания (рис. 1).

Первая помощь направлена на освобождение пострадавшего от действия тока, на восстановление и поддержание сердечной деятельности и дыхания.

Меры по освобождению пострадавшего от действия электрического тока необходимо проводить быстро, энергично и осмотрительно. Если пострадавший в сознании, но не может разжать руки, ему нужно предложить подпрыгнуть или упасть. Спасение пострадавшего в бессознательном состоянии требует соблюдения мер предосторожности и знания приемов освобождения в различных обстоятельствах.

Рис. Воздействие электрического тока:
1 — «знаки тока»;
2 — освобождение пострадавшего от действия электрического тока

Меры предосторожности включают изоляцию спасающего от земли путем использования резиновой обуви, коврика из машины, автомобильных камер и шин, сухих досок, свертка сухой одежды, куска стекла и т. д., и от токонесущего провода. В последнем случае надевают резиновые перчатки или обматывают руки сухой материей (прорезиненной, шерстяной, шелковой), непромокаемым плащом или курткой.

Для освобождения пострадавшего провод необходимо как можно скорее обесточить. Это достигается выключением рубильника, выключателя и предохранителей (пробок) или рассечением проводов кусачками с изолированными ручками, топором и лопатой, имеющими сухие деревянные ручки. Рассечение двухфазной проводки во избежание короткого замыкания нужно производить по одному проводу и в разных местах. Если невозможно обесточить провод, его оттягивают сухой палкой или веревкой или оттаскивают пострадавшего с помощью сухой веревки или за сухие части одежды, не прилегающие к телу пострадавшего. При токе 6000 В и более такие меры недостаточны, и отключение можно производить только техническими средствами вдали от пострадавшего.

Если пострадавший, освобожденный от действия тока, находится в сознании, его нужно успокоить, согреть и дать горячее питье. На обожженные участки накладывается сухая стерильная повязка. Последующий осмотр пострадавшего врачом обязателен ввиду возможных поздних осложнений.

При отсутствии признаков жизни («мнимая смерть») пострадавшему делают искусственное дыхание «изо рта в рот» и закрытый массаж сердца, дают на ватке нюхать нашатырный спирт и производят растирание тела одеко¬лоном. Зарывать пострадавшего в землю нельзя, чтобы не потерять время для необходимых мероприятий по спасению жизни.

Транспортировка в лечебное учреждение осуществляется в лежачем положении и только после восстановления самостоятельного дыхания.