Ожоги в зависимости от поражающего фактора бывают: термические от действия пламени, тепловой радиации, раскаленных металлов, горячих жидкостей и газов; электрические при поражении электрическим током; химические от действия кислот и щелочей и лучевые под действием химически активных излучений.
Признаки. Тяжесть ожогов зависит от площади и глубины поражения. В зависимости от глубины поражения ожоги делятся на четыре степени.
При ожогах I степени воспалительный процесс пораженного участка ограничивается расширением кожных капилляров (покраснением кожи), умеренным отеком, чувством жара и сильной болезненностью. Через 2-5 дней все явления проходят, и процесс заканчивается слущиванием поверхностных слоев эпидермиса — верхнего слоя кожи. При обширных ожогах I степени бывает общая реакция организма в виде выраженной, но скоро проходящей лихорадки.
Ожоги II степени характеризуются более выраженными явлениями воспаления: резкой гиперимией, сильной болью и значительным отеком кожи, а также отслойкой наружных слоев эпидермиса с образованием пузырей, наполненных прозрачной или слегка желтоватой жидкостью. Пузыри бывают разных размеров, при этом одни из них образуются сразу же, а другие формируются в течение нескольких часов. Заживление длится 7 — 14 дней. Восстановление эпителия идет из уцелевших слоев кожи, и, если не присоединяется вторичная инфекция, постоянных следов на месте ожога не остается. При нагноении (в случаях срыва пузырей) часть росткового слоя эпидермиса может погибнуть, и заживление затянется на 3-4 недели. В этом случае останутся тонкие поверхностные рубцы.
Изменения, наступающие в тканях при ожогах I и II степеней, представляют собой ответную реакцию организма на действие термического раздражителя и поэтому имеют обратимый характер, а ожоги III и IV степеней характеризуются омертвением, которое наступает в результате коагуляции (свертывания) белков клеток и тканей под действием высокой температуры.
При ожогах III А степени частично поражается ростковый слой эпидермиса. Струп в зависимости от поражающего фактора бывает тонкий и сухой белесовато-коричневого цвета. Болевая чувствительность на обожженном участке понижена или отсутствует ввиду поражения чувствительных нервных окончаний, расположенных в коже. Могут появиться толстостенные пузыри. При заживлении таких ожогов эпителизация начинается с краев пораженного участка и от сохранившихся островков росткового слоя эпидермиса. Процесс заживления длится 4-6 недель и нередко заканчивается грубыми рубцами.
При ожогах III Б степени кожа поражается на всю глубину, струп от воздействия пламенем образуется сухой и плотный темно-коричневого цвета, а при действии горячих жидкостей, пара, тепловой радиации — толстый серовато-мраморного цвета.
Ожоги IV степени сопровождаются поражением кожи и глубже лежащих тканей (мышц, костей, сухожилий и др.). Местные изменения при них такие же, как и при ожогах III Б степени, но струп бывает более толстый, иногда с признаками обугливания.
С клинической точки зрения все ожоги делятся на поверхностные (I, II, III А степеней) и глубокие (III Б, IV степеней). При поверхностных ожогах сохраняется полностью (I, II степени) или частично (III А степень) ростковый слой эпидермиса и остается возможность самостоятельного заживления с полным восстановлением эпителиального покрова. При глубоких ожогах отмечается гибель всех слоев кожи, они сопровождаются нагноением, отторжением и расплавлением некротических тканей. При их заживлении часто образуются грубые обезображивающие рубцы. Глубокие ожоги, поражающие более 1% поверхности тела самостоятельно, без пересадки кожи, не заживают.
Ожоги вызывают в организме ряд патологических изменений, обусловливающих комплекс общих расстройств — ожоговую болезнь, тяжесть которой определяется величиной и глубиной поражения. Начальным периодом ожоговой болезни является ожоговый шок, в его основе лежит перераздражение центральной нервной системы болевыми импульсами и тяжелое расстройство кровообращения в результате массивного теплового поражения тканей.
При ожогах I степени шок может наступить при поражении более 50% поверхности тела. При глубоких ожогах, охватывающих 10-20% кожных покровов, развивается легкая форма шока, при 20-40% -тяжелая, а более 40% — крайне тяжелый шок.
Изменения, возникающие при термических ожогах, типичны и для ожогов другого происхождения, поэтому проявления последних можно характеризовать путем сравнения с клиникой термических ожогов.
Первая помощь направлена на немедленное прекращение действия патогенного фактора, на защиту пораженной поверхности от инфекции и на борьбу с шоком или предупреждение его.
Во всех случаях ожогов нужно немедленно прекратить действие поражающего фактора на тело. При ожоге горячей жидкостью или химическими веществами необходимо снять одежду. При воспламенении одежды нельзя бегать, так как движение воздуха усиливает горение. Пламя с горящей одежды сбивается прекращением к ней доступа воздуха, это достигается укутыванием пострадавшего брезентом, одеялом или пальто. При этом голову пострадавшего укутывать нельзя. Хороший эффект достигается и катанием по земле. Тлеющую одежду обливают водой. Чтобы пострадавшего с обширными ожогами освободить от одежды, ее нужно разрезать, при этом участки одежды, прилипшие к ожогам, необходимо обрезать и оставить на месте. С обожженной поверхности нельзя убирать обуглившуюся одежду, обрывки (лоскуты) кожи и прокалывать пузыри. Однако смола и гудрон, прилипшие в области носа, рта и ушей, удаляются на месте. Пораженный участок с незначительным ожогом полезно держать 10-15 мин под струей холодной воды или опускать в воду. На ограниченные ожоги II-IV степеней накладывается сухая стерильная ватномарлевая повязка, а при обширных — больного укутывают в стерильную простыню. Чистые простыню, полотенце, наволочку и т. д. можно продезинфицировать, смочив их одеколоном. Это будет также дезинфицировать кожу и способствовать уменьшению болевых ощущений. В случаях обширных ожогов конечностей показана транспортная иммобилизация.
Участки с химическими ожогами обильно промываются водой. Затем щелочные ожоги обрабатываются 1 — 2%-ным раствором кислоты (борной, лимонной или уксусной), а кислотные — мыльным раствором или 2%-ным раствором питьевой соды. После этого накладывается асептическая повязка.
Мероприятия общего характера заключаются в согревании пострадавшего и даче обильного питья. Значительно улучшает состояние употребление соляно-щелочного раствора (чайная ложка питьевой соды и половина чайной ложки столовой соли на 1 л воды).
На пораженные участки нельзя накладывать никакие мази, и их нельзя смазывать какими-либо растворами: это затрудняет диагностику и последующее лечение.
Перед транспортировкой в целях профилактики шока пострадавшему показаны обезболивающие средства-Пострадавший укладывается на неповрежденную сторону, его укутывают одеялом и дают обильное питье.